Пожарная безопасность
При проектировании печи и выполнении строительных работ мы обеспечиваем соблюдение требований норм пожарной безопасности, производим дополнительную огнезащиту строительных конструкций дома (бани, беседки или летней кухни) с целью увеличения их пределов огнестойкости и создания условий пожаробезопасной эксплуатации. Огнезащита производится современными материалами как отечественного, так и импортного производства. По Вашему желанию можем установить в доме автоматическую пожарно-охранную сигнализацию и оповещение о пожаре.
Пожарная опасность и меры безопасности при эксплуатации открытого камина
Горящий огонь в открытом камине представляет определенную опасность для помещения. Всегда соблюдайте простые правила, которыми нельзя пренебрегать при использовании открытого камина:
- Дрова, положенные близко к краю топливника могут выпасть в процессе их сгорания, поджечь пол, ковер или другие окружающие предметы обстановки.
- Держите огонь в поле зрения! Если Вы хотите ненадолго отойти уставите специальные экраны-сетки, защищающие от выпадения горящих углей из топливника.
- Пол в помещении перед камином должен быть не горючим, например, выполненным из плитки. Это создаст безопасную зону.
- Не топите камин дровами хвойных пород дерева и не топите камин плохо просушенными дровами – всё это приводит к активному отложению канифоли и сажи в дымовом колпаке и дымоходе, что со временем приводит к «пожару сажи в трубе» или взрывообразному горению.
Полумокрые дрова при их сжигании часто «стреляют» углями, а «зароненный» огонь способен привести к пожару!
Пример опасного дымохода
Такой дымоход для кирпичного классического камина «мастера» устроили в 2018 году, в одном из строящийся коттеджей в Пушкинском районе Московской области.
- Дымоход из стальной нержавеющей трубы «зажат» в отверстии, пробитом в междуэтажном перекрытии и «прижат» вплотную к перегородке без устройства тепловых зазоров и демпферов, компенсирующих тепловое расширение стали, а также без учёта нормируемых расстояний.
- Монтаж дымохода выполнен в нарушение требований п. 5. 11 действующего СП 7.13130.2013 " Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности", а именно: «Дымовые трубы должны быть вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, с карманами в основаниях глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемыми дверками. Допускается применять дымовые каналы из хризотилоцементных (асбестоцементных) труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °С для асбестоцементных труб и 400 °С для труб из нержавеющей стали. Допускается предусматривать отводы труб под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 м; наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков. По фото - участок трубы имеет уклон 45 градусов, при длине более 1 метра, без устройства средств для прочистки данного участка дымохода от пожароопасной сажи.
Хозяева убили печь
Пример того, как хозяева убивают свои печи пожароопасной эксплуатацией
Топим печи мусором – затем имеем проблемы и ищем трубочистов
Пример того, что печку и дымоходы вообще не чистили и топили дровами хвойных пород дерева
Актуальные вопросы пожарной безопасности в печном деле
Эта статья посвящается нескольким актуальным вопросам пожарной безопасности в печном деле. Статья будет полезной как индивидуальным застройщикам, так и специалистам практикам – печникам, инженерному составу организаций, работающих на рынке печных услуг.
Старинная финская пословица гласит: «Сперва поставь избу да сложи печь, а потом приводи жену».
Наши Заказчики хотят иметь у себя в доме печи, построенные и надежно, и пожаробезопасно и на высоком эстетическом уровне.
Одним из первых практических вопросов является детальное обследование объекта с печным отоплением.
На практике печник имеет дело с двумя вариантами – первый, это когда ставится задача отремонтировать или частично перестроить существующую печь, а второй вариант – задача построить новую печь. Оба варианта предусматривают соблюдение требований пожарной безопасности. Но, здесь я замечу, что имеются некоторые отличия в нормативных требованиях - если решается задача ремонта существующей печи и/или дымохода, построенных до вступления в силу Федерального закона № 123-ФЗ, т.е до 2009 г в индивидуальном жилом доме или общественном здании (больнице, поликлинике, школе, пансионате для пожилых людей или др.) то должны применяться нормы, действующие на момент проектирования и постройки этого объекта (а это ныне не действующие - ГОСТы, СН, СНиПы, ППБ, …). Данное положение указано в п.4 ст.4 «Техническое регулирование в области пожарной безопасности» Федерального закона № 123-ФЗ. Таким образом, если объект был спроектирован и построен после 2009 г – то должны выполняться требования современных нормативных документов – Федеральных законов (Технических регламентов), Национальных стандартов, Сводов правил.
Основная задача печника-практика в любом варианте сделать свою работу надёжно и пожаробезопасно, с учетом требований нормативных документов. Печник должен выяснить ряд вопросов – по соблюдению требований к отступкам и разделкам печи, ее местоположению, трассе прохождения дымохода через перекрытия и кровлю, а так же обследовать конструкции здания и произвести необходимые замеры.
По вопросам обеспечения пожарной безопасности существующих эксплуатируемых печей иной раз от увиденного просто пребываешь в шоке (см. фото – 1,2,3,4,5,6), а ведь это делали печники или люди, считающие себя таковыми специалистами.
И тут мы переходим к следующему вопросу - Нормативные требования пожарной безопасности к печному отоплению и правила производства трубо-печных работ.
Следует признать, что ныне действующие нормы в области пожарной безопасности печного отопления (имеется ввиду раздел 5 СП 7.13130.2013 и др.) отстали от современной жизни, не учитывают тенденции развития данного направления, носят характер норм добровольного применения (рекомендаций), но не Технического регламента.
Понятие нормативных документов по пожарной безопасности указано в п.3 ст.4 Федерального закона №123-ФЗ: «К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований настоящего Федерального закона (ФЗ-123, в ред. Федерального закона от № 117-ФЗ)». Будет уместным также обратиться к статьям ст.5 «Обеспечение пожарной безопасности объектов защиты» и ст.6 « Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности» ФЗ-123.
На рынке материалов, применяемых для теплоизоляции и конструктивной огнезащиты печей имеется широкий спектр современных материалов как зарубежного, так и отечественного производства.
В практике современного печестроения и огнезащиты Российскими печниками уже довольно давно применяются конструкционные плиты и такие огнезащитные материалы как (вермикулитовые, гипсоволокнистые, пеностекло, фиброцементные, минеритовые, стекломагнезитовые, на основе силиката кальция – суперизол, термоизол, на основе волокон – суресил, каолиновая вата, базальтовые материалы, огнезащитные составы, огнезащитные противопожарные краски для дерева и металла, противопожарные штукатурки, разработанные Ассоциацией «КРИЛАК» и другими организациями-производителями). К сожалению эти материалы не нашли отражение в действующих нормативных документах и рекомендациях. Разработчики норм пожарной безопасности что то не торопятся их актуализировать, разработать Технический регламент по трубо-печным работам. ВДПО России после 2006 г также не выпустило в свет новых рекомендаций по трубо-печным работам.
В «настольной книге» практика – печника - «Правилах производства трубо-печных работ», ВДПО России, 2006 г, согласованных МЧС России и Ростехнадзором были записаны весьма передовые мысли, например см.п.6.9.10, позволяющие спроектировать и выполнить разделку дымовой трубы более эстетичной и одновременно пожаробезопасной.
Однако, в нормативных документах (хотя бы в виде приложений) отсутствуют справочные таблицы с коэффициентами теплопроводностей вышеназванных материалов, методика с рабочими формулами для упрощенного инженерного расчета необходимой толщины теплоизоляции, которая позволила бы печнику выполнить данный расчет и принять правильное решение, обеспечивающее надежность противопожарной защиты.
Наверное многие коллеги - печники со мной согласятся что пора бы уже иметь новый нормативный документ, регламентирующий трубо-печные работы, разработанный как «Технический регламент по проектированию, строительству и пожаробезопасной эксплуатации печей». В Германии, например, действует такой технический стандарт «Trol-2006» где все подробно расписано и растолковано. И ведь иной раз приходится обращаться к этому стандарту для осмысления зарубежного опыта и для выработки технического решения конкретной задачи, с которой сам столкнулся на практике.
Ещё один важный вопрос – это современное состояние вопроса ведения действенной пожарно-профилактической работы и противопожарной агитации и пропаганды органами Госпожнадзора. В последнее десятилетие численность инженерно-инспекторского состава органов Госпожнадзора была сильно сокращена, как и в общем численность пожарной охраны. Абсолютно понятны последствия такого сокращения. На сегодняшний день инспектор Госпожнадзора может прийти на проверку вопросов пожарной безопасности в жилой сектор раз в десять лет. В требованиях п.81 - п.88 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» в ред. от предписано проведение ряда противопожарных мероприятий:
-
Перед началом отопительного сезона руководитель организации, собственники жилых домов (домовладений) обязаны осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов , а также других отопительных приборов и систем.
(Абзац в редакции, введенной в действие с постановлением Правительства Российской Федерации от №113; в редакции, введенной в действие с постановлением Правительства Российской Федерации от №947.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
(Абзац дополнительно включен с постановлением Правительства Российской Федерации от №947)
-
Руководитель организации перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
(Абзац в редакции, введенной в действие с постановлением Правительства Российской Федерации от №113.
- 1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;
- 1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
- 1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
Есть ещё ряд положений – указанных в п.84 - п.88
-
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
-
Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а в больницах и других объектах защиты с круглосуточным пребыванием людей - за 2 часа до отхода больных ко сну.
(Абзац в редакции, введенной в действие с постановлением Правительства Российской Федерации от №947.
В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей заканчивается не позднее чем за 1 час до прихода детей.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
-
При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий - изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.
-
Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.
При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия - изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.
-
Руководитель организации обеспечивает побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.
И вот напрашивается вопрос - а кто и когда теперь будет контролировать реальное выполнение этих мероприятий ????, а в отдаленных и северных районах страны ???
Отличительной особенностью России является то, что значительная часть её территории находится в холодных климатических районах (это более 85% территории страны). На этой территории проживает почти 35% населения страны, соответственно широко распространено печное отопление. Давно известен факт, что в сильные морозы возрастает число пожаров с тяжкими последствиями. Произошедшие в том числе из-за неисправных печей и /или их перегрева. Объяснение здесь простое – люди, спасаясь от холода начинают усердно топить печи все какие есть. Зачастую эти печи вообще не обслуживались, не ремонтировались. А для розжига начинают применяться ЛВЖ-ГЖ. В результате – пожар.
Ощущается нехватка грамотных печников и рабочих бригад, которые могли бы хоть немного поправить положение дел на местах. Однако – населению нечем платить за труд нанятых специалистов. Поэтому пытаются как-то решить вопрос самостоятельно, часто нарушая нормы пожарной безопасности, предписанные для печного отопления. Как говорилось в известном литературном произведении: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»
Ещё одна проблема – в центральные области России на заработки в теплый период года из других регионов страны прибывают «залётные печники» или выдающие себя за таковых мужики «шабашники» , так как это единственный способ заработать денег на жизнь. Следует понимать что этим лицам глубоко безразлично сгорит дом от сложенной или отремонтированной ими печи или дымохода или нет. Главная задача этих работников – получить с Заказчика деньги, ну либо аванс. А потом «ищи-свищи».
Далее приведу ещё один актуальный вопрос – из за сложной экономической ситуации, «расслоения общества» на очень богатых и бедных людей, высокого уровня безработицы в регионах страны у простых людей не хватает средств на перестройку и замену ветхих, пожароопасных, отслуживших свой срок печей, а греться то в холодное время года нужно, поэтому «залепят-змажут» треснувшую печь глиной или цементом и эксплуатируют её дальше…. На услуги профессиональных трубочистов тоже нет денег…. Ниже для иллюстрации приведу несколько фотографий (см.фото 7-16), сделанных лично в рабочих командировках в Московской губернии.
Такому положению дел также способствует отменное лицензирование МЧС России для организаций и печников, занимающихся оказанием услуг в сфере трубо-печных работ.
Делаем выводы:
- Нормы пожарной безопасности для печного отопления, строительства и эксплуатации печей – устарели и требуется разработка соответствующего Техрегламента. Разработчики норм пожарной безопасности применительно к печному отоплению не торопятся их усовершенствовать. Не хватает справочных и методических материалов по вопросам применения современных теплоизоляционных и огнезащитных материалов для печей и конструкций.
- Далеко не все производители сборных дымоходов и металлических печей имеют на свои изделия сертификаты соответствия в системе «Пожтест».
- В регионах страны нехватка грамотных печников и дефицит печных материалов.
- В селитебной зоне, дачных и садовых товариществах, деревнях и коттеджных поселках отсутствует должная противопожарная агитация и пропаганда в вопросах пожарной безопасности печей и дымоходов.
- Отмена лицензирования МЧС России для ведения трубо-печных работ ни к чему хорошему не приводит.
Вот круг вопросов, которые требуют быстрейшего разрешения.